Puxada por açúcar e batata, cesta básica em Cuiabá sobe 19%

Já ao se comparar com fevereiro há um decréscimo ante os R$ 419,60 verificados e os R$ 427,90 de janeiro. As informações constam no Boletim de Conjuntura Econômica divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mensalmente.
A manteiga (6%) e a carne (11%) foram os itens que menos subiram no comparativo com março do ano passado. A carne, por exemplo, saltou de um gasto de R$ 125,10 em média no mês para R$ 138,50.
O açúcar saltou de R$ 4,50 o desembolso para R$ 6,40, segundo o Imea. O óleo de R$ 2,80 para R$ 3,70. No caso da batata de R$ 26,20 para R$ 35,30 e do arroz de R$ 7,00 para R$ 9,40. O feijão subiu 25% de R$ 21,70 o gasto mensal para R$ 27,10.
O pão francês também apresentou alta de R$ 46,10 para R$ 58,70 o desembolso no mês.
Os dados da cesta básica referem-se ao custo com os 13 itens considerados essenciais para a alimentação de uma pessoa.
Entre os motivos para o encarecimento está o transporte, motivado pelo óleo diesel, o dólar (trigo para o pão), efeitos da produção, inflação, entre outros.
Fonte: Olhar Direto - Viviane Petroli